さて、今年も4WDフェスタin飛騨高山に行って来たわけですけれども。
あたい個人的には燻製フェスタな気分。
昔高専機械科でよくバーベキューをやっていたんだけれど、
毎回燻製セットを持参して燻製大使となっていたチンタニ君は
もう一児のパパですがね。
あ、関係ないかね。そうかね。
それを思い出してですね、燻製がしたくなったんだよね。
今回は燻製大会にするのだ!
と言ったら相方しゃん、折りたたみ燻製器(スモーカー)を買ってくれました。
なのであたいは煙を出すスモークウッド(燻煙材)を調達。
食材は
・ベーコン(ブロック)
・ササミ
・チーズ
・ゆで卵
・ウインナー
・魚肉ソーセージ
を用意しました。
燻製のイロハを調べてみると燻製の温度によって手法が異なり
それによってく燻煙材も違ってくるとのこと。
また燻煙材も種類によって特長も色々あるらしい。
ちょっと色々やってみよう!
ってことであたいはヒッコリーとホワイトオークのスモークウッドを購入。
相方しゃんはサクラのスモークチップを購入。
スモークウッドは低温で長時間燻すのに用いられる燻煙材。
スモークチップはコンロ上で熱をかけながら燻すから高温になるとのこと。
まずはヒッコリーのスモークウッドでベーコン、チーズ、ゆで卵、ウインナー、魚肉ソーセージを燻してみました。
途中忘れ去るくらいの長期戦で
置きっぱなしにしてイベントを見に行くくらいの忘れ去りっぷりで
2時間くらい放置されていただろうか。
戻ってきてふたをあけてみれば
チーズの表面が乾いて茶色く色づき、しっかりしたいい具合の色。
食べてみたらふわんと香りが広がって、これはとっても美味しい!
低温だからチーズも溶けることなく燻されてます。
ビールが進む進む!
玉子にもウインナーにもベーコンにもしっかり味と香りが着いていました。
ベーコンはブロックだったので外側は燻されているけれど
内側はジューシーなまんまなトコロがこれまたすっごい美味しいの!
時間かかったけど基本ほっときゃいいので楽チンだったし大満足!
次はサクラのスモークチップで熱燻法にトライです。
早く熱が通るので、生物に用いるといいらしいです。
食材はゆで卵、ウインナー、ササミ、チーズ、刺身です。
コンロの上で炎が出ないようにチップを熱しなくちゃいけなくて
その加減が難しかった。
一度炎がついたら大炎上なってなかなか消えずにムキャーってなるし
煙の量が凄くてフタをあけたら目に染みて涙目。
気が付いたらチップ燃え尽きてたり。補充必要。
でも温度高いから比較的早く火は通りました。
ササミが美味しくできました☆
ただ刺身は火が通り過ぎて炙りになってしまってたので、冷燻法の方がよかったと思う。
時間は短くて済むけれどほっとくわけにはいかない熱燻法でした。
ヒッコリーのスモークウッドの方が香りがしっかりついてたような気がするのであります。
時間かけただけあるのかな?
本来の燻製とは塩付けして乾燥させてから燻すらしい。
燻製は奥が深いって事を知りました。
ゆったりまったり飲むときには傍らで燻製を作りながら、なんていうのは
最高の贅沢じゃないか!
と燻製チーズをかじりながら浸る満月の夜(放射冷却・・・・)デシタ。
あ、肝心の4WDフェスタの方ですけれども
散々今年は犬ション出ない!!と言っていたにも関わらず
同車種(←めちゃめちゃ希少)が出ていてしかも好成績だったのに触発され
結局参加している相方しゃん。
でも準備不足(スタビ解除なし、エアーも抜いてない)なので記録及ばず。
それからラジコン大会もありましたので、これには参戦。
でもえげつないコースで「神の手」発動。(要は、手で動かしちゃうってこと)
めちゃめちゃ盛り上がりました!
一人だけドリフト用シャーシにジェオランダータイヤ穿かせた鬼改造で参戦したしまちゃん。
ロッククローリングなのに・・・・登らない・・・(汗)
ある意味大注目なのでした。
ボディないし(爆)
あとはスーパーヒルクライムを観戦したり~
モーグル見物したり~
今年は晴れてよかったよ☆
プロコンプさん&リネアちゃん夫妻がえんころちゃんを連れて来ていましたの。
ダックスフンド@8kg
うちのえんころちゃんよりはるかにデカイ。
デカイけれどもおとなしゅうしておりました。
しょわしないどっかのえんころは到底こんなイベントに連れてこられません。
暴れまくってばやくやわ。
酔っ払ったDさんの話がおもしろかた。
ちょいちょい情報が間違ってんのね。
かすってんだけどね、微妙に違うのね。
でも全然違うわけでもないのよね。
ワロタワロタ^^
煎餅を持ってきて焼いてくれたんだけど、自分で焼いた割りに「焼かないほうが美味しい」
ってDさん、煎餅は元々焼いてありますからーーー(笑)
今年は晴れてよかったよ☆